太阳2娱乐

家电头条:

冰箱市场增长遭遇“窗口期”

2019-06-03 16:13 来源: 信息时报  刘莉 

  中怡康最新数据显示,2019年一季度冰箱太阳2娱乐市场零售量规模678万台,同比下降3.6%;零售额为204亿元,同比下降5.9%。而2018年冰箱市场零售量规模3148万台,同比下降6.2%;零售额为930亿元,同比微增0.7%。业内认为,随着5G时代的来临,在5G、物联网、大数据等技术赋能下,行业发展将迎来消费升级的新机会。

QQ截图20190603161251

  市场趋近饱和品牌集中度越来越高

太阳2娱乐  2018年以来,冰箱市场虽然面临上游成本居高不下、换购需求释放缓慢等局面,但受房地产等外部因素的影响却越来越小。整体来看,2013年的市场高峰过后,冰箱业进入横盘调整通道,2014~2016年连续三年出现量额齐跌的态势,但2017年因为出现暴热天气而于当年收获了量稳额升的好业绩。

  中怡康品牌总经理左延鹊在接受记者采访时表示,作为与人口结构有着密切关联的产业,在中国13亿人口规模趋于稳定的前提下,冰箱的家庭保有量已趋近饱和。数据显示,早在2016年底,国内居民平均每百户冰箱拥有量已达93.5台。受高渗透率和低人口增长影响,国内冰箱市场销量增长开始趋向于结构升级下的更新换代需求。

  冰箱厂家人士也告诉记者,冰箱市场虽已告别高速增长期,但由于高端市场的崛起(如多门和对开门冰箱的市场处于上升阶段),市场量虽有所下调,但在额上基本能保持,这也意味着经营利润的稳定。中怡康数据也显示,2016年多门冰箱太阳2娱乐零售量比重为12.3%、零售额比重为24.1%;2017年多门冰箱零售量比重为15.6%、零售额比重为29.0%;2018年多门冰箱零售量比重为18.5%、零售额比重为33.1%。多门冰箱的市场占比节节攀升中也能看出,产品升级成为近几年冰箱市场一个显著的特征。

  另一个特征是,随着市场增长进入“窗口期”,冰箱的品牌集中度越来越高。据中怡康数据显示,2018年冰箱线下市场累计在销品牌数为119个,与上年同期相比减少4个;前十名品牌零售份额为93%,与上年同期相比提升2.6个百分点。这表明,从市场竞争来看,“洗牌”仍将持续。

  5G或为产品升级带来发展新机会

  展望二季度,冰箱行业或仍有一场硬件要打。中国家用电器研究院院长助理、全国家用电器工业信息中心执行副主任吴海涛此前在接受媒体采访时就预测,二季度家电整体规模同比增长率预计为-2%,其中下滑幅度较大的品类将是电视和冰洗产品。

  中国冰箱未来的机会在哪里?对此,左延鹊表示,近几年冰箱的智能化技术从前几年“火爆”性炒概念阶段转向“内敛”型实际解决问题阶段。随着5G时代来临,智能冰箱或迎来新的风口。真正的智能冰箱不仅能凭借智能图像识别技术自动辨别食物种类、分析提供储鲜建议,还可以实时监控食材的新鲜状态,自动给予提示,同时兼具智联食谱推荐功能以及在线购物功能。

  这些都是厂商们在努力的方向。比如,长虹启客冰箱早在几年前就开始研发可与超市联网自动线上补买食材功能;博世的维他保鲜Pro技术,可以为食物的储存提供精确的温度和湿度环境,实现食材的持久保鲜;卡萨帝物联网双屏冰箱搭载AI人脸识别与AI语音交互,个性化管理健康等等。

  在中国家用电器协会副理事长王雷看来,冰箱现阶段虽然市场增长趋缓,但中国现有冰箱市场规模在年销量在4500万台左右,这也是全球最大的单一冰箱市场,这依然是一个大有可为的市场。他认为,在未来的新十年,在物联网、大数据、5G等技术赋能下,冰箱从产品创新到渠道营销乃至企业组织架构的变革都将持续深化,消费升级、更新换代将一定成为行业主旋律。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统能否“吊打”安卓?只是时间问题!

鸿蒙系统具有较高的安全性,将作为华为迎接全场景...[详细]